我家的春秋冬夏张小磊我要为中国大妈代言

《我家的春秋冬夏》剧照

   被称为“土豪”的人不少,但被称“作女土豪”的,“张招娣”肯定是头一个――3日,著名编剧王丽萍的新作《我家的春秋冬夏》在东方卫视首播,由张小磊扮演的“张招娣”,以夸张的造型、乖张的性格、土豪的作派,开播以来带给观众笑料无数,迅速被网友冠以“作女土豪”的头衔。她在剧中折腾得“一天世界”,而让观众看得开心不已,而东方卫视《我家的春秋冬夏》也迅速迎来开门红,收视率冲上全国时段三甲。

张小磊在微博发表“作女土豪”宣言,更戏言自己要为“大妈”代言:“你们只看到我土豪打扮,无视我内心朴实无华;你们只听到我言辞犀利,不了解我心底那份脆弱温柔……我为爱而战,我为新女性代言!我倡导大妈们:人生难得,活好自己!”

外界对上海女人的一大印象就是“会作”,有观众指出,张招娣老年了闹离婚,离婚后又自说自话想破镜重圆,这份“作”相当让人“吃不消”。但编剧王丽萍却直言,塑造“张招娣”这个人物的初衷,就是想改变人们对老年群体的刻板印象。“一说到养老,人们立刻联想到那些老态龙钟、苦等儿女上门的老人家,但现在时代不同了,我身边就有一些朋友的父母,潮着呢。老两口每年年初制定旅游计划,比子女还爱玩。‘作’的本质其实是去寻求自己想要的生活,的确是‘不作不精彩’。”

跟张招娣“作女土豪”的作派截然相反,即使面对张招娣和秦家四个女儿的胡搅蛮缠,闫学晶扮演的小保姆“马瑙”和杨立新扮演的“秦有天”之间平实的相处,都让很多观众直呼温馨。闫学晶坦言,虽然过去影视剧中也有刻画“老爸爱上保姆”的桥段,但《我家的春秋冬夏》呈现的是一段有尊严的爱情。在王丽萍看来,马瑙绝不是第二个刘慧芳,而是新时代的“升级版”,换句话说,即使面对“土豪”,马瑙的表现也绝不“土鳖”。(钱晶)