学院风和jk有什么区别

①:含义不同

刚刚我们也提到了,JK在日语中,被翻译为“女子高中校服”,存在一定的指向性。而学院风的服饰,则涵盖了许多种类,它的范围很广,多指一类穿衣风格,并没有具体的指向性。

另外,学院风不单单局限于我们所认为的英式风格,它还可以指美式、韩版,风等等。甚至,我们还可以说JK,也算是学院风服饰当中的一类小分支。

②:设计不同有着原创和正统之分的JK,萌新JK在入手时,往往需要十分谨慎,避免买到版型糟糕的山寨款。

首先是一些基础款的水手服,我们需要观察它的版型是否为宽松的正方形、襟线有没有反光的现象。而下半身的JK裙,我们可以留意一下它的裙褶,是否足够锋利与工整。可以说身为校服的JK,在版型和细节方面都有着比较高的要求。

③:细节不同

除了设计不同之外,JK和学院风服饰对细节的打造也各有不同。例如在JK当中,光是对衬衫的版型要求就十分严格。整体不能松松垮垮,领口要挺括。格裙也需要对格、裙褶锋利不易散,以及没有安全裤和掺杂多余的设计。

而经过改良的学院风服饰,往往只保留了减龄显嫩的特点,对材质、小细节都没有固定的模板和要求,甚至还融入了更多的潮流元素设计。

④:质量不同

由于学院风的百褶裙,没有固定的模板设计,所以它的裙褶可以是各种各样的。其中最为常见的就是裙摆的上半部分为缝起来的样式,很容易出现散褶的现象,质量就不太能“打”。

而JK在这一方面比较苛刻,大多为高温烫褶的工艺,使得裙褶并不容易散。虽说每个风格的服饰都存在质量层次不齐的现象,但如果我们看到裙褶已经“炸开花”的款式,那基本上就可以判定是学院风的百褶裙,或者是山寨款的JK了。

5:穿着场合不同

最后,JK和学院风服饰的穿着场合也有区分。虽说JK在国内可以不受约束地随意穿着,但如果我们要参加重要场合,或者是去日本旅游,JK就并不适合作为日常穿搭了。穿着没有高中学校校徽的JK,可能就会被当成特殊行业的人。

但学院风服饰相对来说就比较日常了,它不光能够适应各种场合,而且还能随机应变,不会显得不合群或者是很突兀。