锐观察 做好大转变文章回顾瓯海眼镜5年

1981年,瓯海区新桥一家光学仪器厂接到了5万副眼镜的大订单,带来了巨额利润。 此后,一批欧商迅速加入眼镜行业。 “温州第一副太阳镜”由恒达光学于1981年制造,“温州第一家眼镜批发零售公司”由鑫泰光学于1985年创办,“温州第一副眼镜”系列均来自瓯海。 经过40多年的发展,瓯海已成为全国眼镜产业最集中的地区之一。 眼镜企业超过500家,年产值达150亿元,外贸出口额达67亿元。 荣获“中国眼镜生产基地”称号。 “国家眼镜质量提升示范区”等“民族品牌”金名片,眼镜已成为瓯海的金字招牌。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察产业有哪些/

近日,瓯海区眼镜行业协会第五届第一次会员大会召开。 这是瓯海眼镜产业谋求新篇章、开启新博弈的新起点。 经过40多年的披荆斩棘、40年的创业创新,瓯海眼镜从无到有,成为瓯海的支柱产业。 特别是近五年来,在世界百年变局和百年疫情的双重挑战下,瓯海眼镜产业发展依然呈现出“稳中求进”的良好态势。 产业规模不断扩大,转型升级步伐不断加快,自主创新能力和智能制造水平大幅提升,平台建设工作成效显着,精彩文章《写下了传统产业的大变革。

智能制造做强

在汉达光学的全自动数控雕刻车间,机器自动选料、送料,一个人看8台机器,大大减少了人工操作。 据车间主管罗伟介绍,一台机器可以支撑7名工人的生产能力。 在焊接车间,实施技改前,传统的手工点焊有5道工序,每道工序耗时3秒。 现在采用激光焊接,总共只需要3秒就可以完成这一切。 “实施机器换人后,自动化程度明显提高。” 汉达光学董事长周顺考表示,“我们真正尝到了技术改造的好处。”

时尚产业报告_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

汉达光学是瓯海光学近年来产业转型升级的一个缩影。 通达光学近年来投入超过3000万元实施“机器换人”,全员劳动生产率提高29%以上。 八达眼镜注重技术创新,拥有40多项专利。 远华深耕眼镜盒细分领域。 它几乎所有的机械和设备都是自行开发的。 其环保眼镜盒等自主产品每天可接到数万份订单。 Tidal Optics创新开发了智能泳镜,可以通过骨传导蓝牙连接在水下听音乐和接听电话。 以“机器换人”为典型的产业升级正在成为瓯海眼镜发展的关键因素,推动行业“智造”水平的提升。

品牌响亮

冠豪眼镜董事长郑志远花费15年时间创建了属于温州瓯海的儿童眼镜品牌SECG。 冠豪眼镜选择儿童作为细分群体,创立自有儿童眼镜品牌“SECG”。 年销量保持50%以上的增长速度。 现在,SECG(SECG)品牌已成为中国销量第一。 第一个儿童品牌——SECG品牌现已在全国各省(市、自治区)1309家医院及机构的配镜部看到。 镇品牌街建成后,郑致远开设了自己的第一家形象店,借助镇“大品牌”来宣传公司的“小品牌”。

时尚观察产业有哪些_时尚产业报告_时尚产业观察/

随着品牌意识的觉醒,“瓯海眼镜”集体商标已注册,“瓯海眼镜十大名牌”和“新秀品牌”逐渐涌现。 汉达光学在全球拥有三个注册品牌,远销数十个国家和地区。 随着品牌意识的增强,企业对产品质量的要求越来越高。 近年来,瓯海眼镜企业主起草的《玻璃镜架》、《儿童塑料眼镜架》、《老花镜》、《树脂太阳镜》四项“浙江制造”团体标准顺利通过审定,表明质量瓯海眼镜又向前迈进了一步,行业标准话语权增强。 瓯海制定并发布了2项“国家标准”产品标准。 全区规范眼镜企业“达标采购率”达到95%,比全市高出近20个百分点。 蔚蓝、泰德、展泰等16家眼镜企业获得浙江省达标采购率。 制造“产品”字样标志认证。

时尚观察产业有哪些_时尚产业报告_时尚产业观察/

渠道更广

近日,在瓯海举办的2023中国眼镜互联网大会暨第四届中国(瓯海)眼镜城采购节上,天猫、亚马逊、抖音等平台的头部卖家亮相,分享经验,分享头部平台的规则、线路的国内外客商。 线上线下紧密互动,行业力量汇聚,多形式、多维度开辟眼镜行业创新发展新渠道。 万物互联时代,瓯海眼镜以“数字直播”、“平台聚合”抢占行业制高点,探索行业共享繁荣之路,驶向新蓝海。

时尚产业报告_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

依托中国眼镜城、中国眼镜跨境电商园等平台,眼镜网红直播节、中国眼镜互联网大会等活动不断举办。 该地区已有500多家企业拓展了在线直播业务,并与亚马逊、速卖通、天猫、京东等互联网平台进行了广泛合作。 今年上半年,中国跨境眼镜电商园区销售额达5.98亿元,同比增长12%。 跨境电商成为瓯海眼镜外贸的新亮点。

当前,瓯海眼镜既面临新的挑战,也面临乘风破浪的新机遇。 我们要认清大局,坚定眼镜行业发展信心,做好“大转型”,打造未来可期的“中国时尚眼镜之都”。 预计。

记者手记

经过40年的发展,瓯海眼镜已达到鼎盛时期。 有人说,现在是瓯海眼镜产业最好的时候,也有人说,现在是最难做的时候,形势紧迫,机遇紧迫。

挑战与机遇并存,眼镜行业如何赚钱? 在成本、产品、市场等方面,我们必须改变发展逻辑,打造自己的核心竞争力,在被忽视的细分赛道中找到出路。 以“冠豪”为例,其在儿童眼镜细分领域深耕细作,精心打造“SECG”,用“一招”闯出“天下”。 目前,功能眼镜、时尚眼镜、智能眼镜等细分领域仍是一片蓝海。 期待瓯海眼镜能够在类似“SECG”的细分领域培育出越来越多的隐形冠军,创造蓝海新趋势。

记者:陈瑶