商业洞察探索双重上市时尚企业做好准备了吗

而就在上月末,Chanel 全球 CEO Leena Nair 明确否定了 IPO 的可能,并指出“关于上市的传言可以告一段落……我们会继续作为一家私人、独立的公司”,保持世界第二大奢侈品品牌的地位。

就在 Chanel 否认 IPO 计划之后,全球时尚行业两大集团的表现引人注目。一是,作为全球最大奢侈品集团的 LVMH 市值暴涨,一度市值突破 5000 亿美元。另一个是,已经在纽约证券交易所上市的美妆巨头 Coty Inc。对外宣布,正在探索在巴黎和纽约的双重上市。

一个月后,结合 Chanel 的财报数据,关于上市,尽管 Chanel 向左,LVMH 向右,但并不妨碍它们都走在业务增长的路上。但为什么,恰在此时,Coty 加大在资本市场的精力投入,并称当下是双重上市的“正确时机”?

上市或不上市之外,还有一个选择是多重上市。这在当前复杂的全球经济形势下,无疑为时尚奢侈品市场信心提振提供了不一样的思考。

 

尚有品牌在上市或者不上市的天平两端摇摆的时候,有的时尚品牌已经开启了双重上市计划。比如,曾经因为“天价”收购几近被拖垮,却又在近来连续11个季度业绩表现超过预期,尤其去年在护肤品业务线销售额翻了一番的 Coty 集团。

数据显示,Coty 业绩表现高于华尔街预期,在截至 3 月 31 日的过去三个月里,Coty 的净收入为 12.9 亿美元,同比增长 9%,确实超过了分析师对 12.3 亿美元的预测。而成绩卓著的 CEO Sue Nabi 早在 2022 年发布的公告中就称计划 2025 年护肤品业务营收实现翻番,达到 5 亿美元至 6 亿美元。从业绩增长的角度来看,不可否认盈利喜讯是促使其考虑双重上市的主要原因。但为什么是巴黎?

 

Sue Nabi 给出的答案很直接:“欧洲的投资者也像购买 Coty 的股票,就这么简单。”但从财报数据中可见,Coty 在欧洲、中东和非洲的销售额增长了 7%;美洲增长了 13%,亚太地区增长了 4%。从销售市场来看,欧洲的增长并不是最佳。在欧洲上市,无疑将提升品牌在欧洲市场的影响力。而另一方面,在去年 11 月取代伦敦成为欧洲市值规模最大的证券交易所的巴黎证交所,其中一半市值是由奢侈品和美妆企业组成。所以美妆巨头 Coty 寻求在巴黎实现双重上市是合理的必然选择。

实际上,截止到今年 3 月,法国 CAC 40 指数上涨了 14%,超过其他主要市场,与美国纳斯达克 100 指数相当。而其中,LVMH、L‘Oreal、Hermès,对法国上涨的贡献超过三分之一。据法兴银行欧洲股票策略主管 Roland Kaloyan 表示:“一段时间以来,奢侈品股一直是投资者的最爱。”备受投资者喜爱的背后,是奢侈品的抗通胀属性。如法巴银行财富管理公司全球首席投资官 Edmund Shing 认为,“与大众市场消费相比,奢侈品需求几乎没有受到通胀压力影响。”

 

今天的奢侈品股,就像 2021 年牛市中的大型科技公司。这种势头下,一方面,各国投资者押注其销售额和收益将保持稳定。另一方面,成长盈利确定性强的时尚企业在全球范围探索多重上市,成为抓住机遇的必然选择。

 

 

一方面,不止步于一个证券交易市场,是国际化和资本化趋势下的必然选择。另一方面,美国经济增长放缓,引发投资者对奢侈品市场担忧,进而影响到奢侈品在的表现,也是眼下不争的事实。

 

 

和 Coty 选择双重上市不同,许多国际品牌曾选择在香港二次上市。例如,2011 年,Coach 品牌的母公司、美国轻奢集团 Tapestry Inc。成为首家在香港交易所完成第二上市的美国注册公司(已于 2018 年 3 月 2 日从港股退市并停止交易);2014 年,早在东京上市的优衣库母公司迅销集团在香港完成第二上市;时尚行业之外,前身是软银集团金融投资部的 SBI 集团也在 Tapestry Inc。在港上市那年成为了首家在东京和香港两地同时上市的日本企业……

虽然和双重上市不同,二次上市审批相对宽松,还会有许多面对和优惠政策,但两者对比,双重上市更易于被国际投资者接纳。所以,企业选择二次上市多用于扩大当地市场和全球的影响力。在越来越多企业加速上市,甚至不止一地的上市的时候,也有例外,比如 Chanel。虽然不是上市公司,却也从未停止使用资本的手段。在过去几年陆续完成从皮革到针织、牛仔等多起对意大利奢侈品供应链的收购,就在此次财报披露之前,刚宣布收购意大利羊绒制造商 Cariaggi。

 

上一个十年,时尚企业征战中国市场,为提高知名度,将香港作为第二上市地。下一个十年,可预见的是,在全球化趋势下的时尚资本化,会有越来越多盈利确定性强的时尚企业,加速双重上市,扩大投资者范围的同时,提高品牌认知度。WWD

内容策划华意明天时尚内容中心撰文 Li Jun