插画家用画笔述说这代年轻人们生活中的最大悲哀

 


◎好不容易工作存到了一点钱,马上开始着手规划向往已久的海外旅行,期待亲眼见见梦想中的美景、亲自尝尝所有人都大推荐的美食!但怎麽觉得背後传来一股寒意….

◎原来是家中长辈把这一切看在眼里,他们常认为年纪轻轻应该要着重理财、储蓄,而不是赚到一点钱就立刻为了享乐花光光。

◎但长辈们可能忽略的一点是,现在的大环境与以前有很大不同,除了银行利率差很大、薪资冻涨,房价及各种民生物价也像没有尽头似地不断攀升。

◎这年头死死地存钱根本不如以前有那麽大的回馈,年轻人觉得不如把辛苦赚来的薪水好好犒赏自己,这样的生活更快乐些。

◎南韩的年轻一辈已有相当多把恋爱、结婚、生子通通抛弃的「三抛世代」,这个现象在也越来越多。艰钜的社会环境影响了年轻人规划人生的方式,他们不会像从前都为「将来」理财,而是把重点放在「现在」的快乐。

◎与物价不成比例的薪资收入、极不合理的超时工作压得年轻人们越来越喘不过气,不敢期待将来,转而注重眼前的小确幸。

◎想买栋和自己习惯的生活圈接近的房子、或离市中心较近的方便地段,简直就像做白日梦….

◎所以我们宁可把这些努力存起来的薪水用来享受,人生苦短,与其傻傻存钱到白发苍苍才买下一间小小居所,不如趁年轻有力气时走遍世界、拓展眼界。

◎其实《挣扎吧!徐蕊蕊》和妞编辑并没有想要挑起笔战,我们很清楚并非所有长辈的观念都如此,也不是所有年轻人们都有这样的理财观。但的确有不少类似的世代鸿沟发生在许多家庭中,希望透过这篇文章可以让双方都更理解对方立场,找到和平的沟通方式。

◎我们选择用自己的方式成长、抒写故事、拓展人生的宽广度,虽然不是按照传统方法,但我们拥有可以自得其乐并享受成就感的方式。看到这里的妞妞是不是也相当感同身受呢?希望年轻人们也可以找到和长辈沟通间的平衡点,互相认同并包容的生活方式,一定可以一起更幸福地过下去喔!