大奖背后的真相羊毛带来的时尚天赋发掘

 

20世纪后期,尼龙、涤纶、丙烯酸等合成面料逐渐成为时尚产业的宠儿,但这并没有击垮羊毛的地位。相反,羊毛生产商们以创新为武器,发掘出羊毛所具备的时尚潜质,于是诞生了备受瞩目的国际羊毛标志大奖。 

国际羊毛标志大奖
图片来源:Woolmark

时尚产业观察发现,国际羊毛标志大奖是服装行业的一个极具影响力的奖项。即将于7月20日揭晓的美国赛区获奖名单,备受瞩目。Public School和M.Patmos. Lee等设计师的杰出表现恰恰证明了羊毛的时尚实力。

时尚界的”珠玉”在国际羊毛标志大奖舞台上交相辉映,今年的赛况备受瞩目。

事实证明,国际羊毛标志大奖极具发现新生代设计师的能力。早在1954年,Karl Lagerfeld与Saint Laurent就在该奖项赛场上迅速崭露头角。这项至今已有60余年历史的国际时尚赛事,也曾多次涌现国内外设计新秀。2008年,中国设计师邱昊荣膺国际羊毛标志大奖冠军;2012年,班晓雪获得中国区冠军。毫不夸张地说,国际羊毛标志大奖是时尚产业观察的重要指南,众多设计师都将其视为梦寐以求的荣誉。

萌芽于1930年代的国际羊毛事务局(IWS),成为全球羊毛生产国合作的产物,旨在提高利润并推广羊毛,其中包括征收每捆羊毛6便士用于羊毛研发基金。二战后,随着尼龙、涤纶、丙烯酸等合成纤维在市场上崛起,羊毛生产商决定以创新反击,通过全球统一的羊毛标志向用户传递羊毛的优秀品质和潜力。经过60多年的时间洗礼和变迁,国际羊毛标志大奖依然践行其初衷,引领着羊毛时尚的不断进化。

羊毛标志大奖,旨在向全世界的时尚设计师们展示羊毛的无穷可能性,体现着羊毛产业在时尚界树立的威信。

Karl Lagerfeld(左一)与Yves Saint Laurent(左三)在羊毛标志奖舞台上

Yves Saint Laurent在羊毛标志奖颁奖典礼上获得大奖

 

1970年,澳大利亚的绵羊养殖业已经迅速发展,拥有了1.8亿只绵羊,羊毛出口量也突破了10亿美元。当时,合成纤维材料的突起给传统的羊毛产业带来了巨大的冲击,同时也推动了羊毛标志奖的设立,试图将羊毛时尚文化植入到人们的日常生活当中。时至今日,羊毛时尚产业在全球市场上仍然具有不可替代的地位,羊毛标志奖也一直在鼓励和发掘优秀的设计师,为羊毛时尚的发展提供不竭动力。

澳大利亚羊毛产业一直是国际羊毛标志大奖的主要推动力量之一。20世纪70年代,澳大利亚绵羊养殖业崛起,羊毛出口量在当地的经济中占据着重要地位。1980年,中国对外贸易政策放宽,也将澳大利亚羊毛作为重要出口商品之一。1993年,澳大利亚羊毛研发促进协会(AWRAP)成立,一年后吸纳了国际羊毛事务局(IWS)的业务。

经过多年的分分合合,澳大利亚羊毛创新公司(AWI)于2007年收购IWS并将研发、市场和供应服务整合为一体。目前,国际羊毛标志代表澳大利亚2.7万羊毛生产商,他们共拥有7400万只羊,其中75%为美利奴羊。设计师Tom Browne常常在他的作品中使用美利奴羊毛,我们在他的研发、生产和表演上都进行了投资,羊毛标志亚太区负责人Michelle A. Lee说道。

作为羊毛标志美国地区的负责人,Michelle A. Lee表示,在时尚产业中推广羊毛销售的方式多种多样,而设计师大奖是最具影响力的方式之一。她表示作为澳大利亚绵羊代言人感到十分自豪。在此过程中,国际羊毛标志大奖一直在推动羊毛产业向着更加创新、高端的方向发展,为时尚产业带来新的面貌和变革。自2012年起,国际羊毛标志大奖再度重磅回归时尚产业,涵盖男装和女装,并在亚洲、澳大利亚、新西兰、英国、欧洲、美国、印度、巴基斯坦和中东等多个地区进行举办。每位参赛者必须提交一套完整的时装及六款设计图。区域获胜者将获得五万澳元(约252000人民币)的经费用于制作全新的时装,并参与到接下来的全球大奖赛中。

羊毛标志国际大奖评选的标准很严格,既要兼顾创新的设计理念,也要考虑市场营销的实际需求。Michelle A. Lee表示,因此评选委员会经常由设计师、时装编辑和行业顾问等人组成。

通过国际羊毛标志大奖的广泛推广和推动,羊毛在时尚产业中得到了越来越多的关注和运用。同时,时尚产业也在不断推动羊毛产业向着更加环保、节能和可持续发展的方向发展。这种相互促进的关系让羊毛产业和时尚产业更加相得益彰,打造了全新的时尚价值观和产业生态系统。国际羊毛标志面临的最大挑战之一就是如何让消费者更加接受在夏季穿着羊毛。在这方面,运动潮流功不可没。据Michelle A. Lee介绍,目前销售增速最快的产品类别是运动与户外系列。去年获得国际羊毛标志大奖的设计师Marcia Patmos就凭借羊毛针织衫打出名堂。据设计师自己解释,她的品牌M. Patmos适合需要出差、常年跑遍全球的女性穿着。

 

然而,国际羊毛标志大奖的最大敌人则是以善待动物组织(PETA)为首的维权机构。在澳大利亚,为了获取更多的羊毛,农民们特意培育了皮肤上有大量褶皱的美利奴绵羊。然而,这些褶皱部位的潮湿皮层容易引起苍蝇的滋生和产卵。为了防止这种情况,农民们采用了一种名为“Mulesing”的残酷手术,以去除美利奴绵羊臀部的褶皱部位,遭到了PETA等维权组织的强烈抗议。此外,在日益注重可持续发展的时尚产业中,时装品牌们也在采取各种措施,确保羊毛生产的环保程度和动物福利问题得到妥善处理。通过这些努力,羊毛产业和时尚产业在共同驱动中实现了双赢。

在澳大利亚,为了追求高产的羊毛,一些农民采取了残忍的手段——进行名为“Mulesing”的程序。在这个过程中,农民们会无情地将绵羊的臀部皮肤切割下来,而这一过程不会进行麻醉。这种行为遭到了动物保护组织的谴责,并引发了公众的关注。时下,随着人们对于动物福利和环保问题的关注,越来越多的时装品牌开始采取措施,确保羊毛生产的可持续性和动物福利问题得到妥善解决。这样,时尚产业和羊毛产业就可以在可持续发展的道路上并驾齐驱。