推动北京纺织服装时尚产业发展对策

行业评论29中国纺织领军·2018年第9期 作者简介:陈文辉,男,1969年出生,研究员,主要从事区域经济和产业经济研究。 作者单位:中国服装研究院、北京服装学院。 促进北京纺织服装时尚产业发展对策 陈文辉、王景干、熊星 摘要:北京纺织服装时尚产业的发展有着深厚的文化底蕴、巨大的消费市场潜力和良好的产业支撑。 近年来,纺织服装时尚产业在文化传承、技术创新、国际交流等方面取得了长足进步,在产业集聚、转型升级、京津冀协同等方面取得了显著成效。 在良好的发展势头下,如何突破人才、品牌、话语权等方面的瓶颈成为当务之急。 文章重点分析了北京纺织服装时尚产业发展的基础、现状、趋势和存在问题,并提出了相关建议。 关键词:时尚产业; 纺织和服装; 时尚创意 摘要:北京拥有丰富的文化底蕴、巨大的潜在消费市场和发展纺织服装产业良好的产业支撑。 近年来,纺织服装行业在文化传承、科技创新、国际交流等方面取得了长足进步。 产业集聚、转型升级、京津冀协同等方面取得显著成效。 在良好的发展势头下,如何突破人才、品牌、话语权瓶颈成为当务之急。 分析了北京市纺织服装产业的发展基础、现状、趋势及存在问题,并提出了相关建议。 关键词:时尚产业; 纺织和服装; 时尚理念 从2004年提出建设“时尚之都”开始,北京就开始关注和重视时尚产业。随着2009年提出建设世界城市的提出,并作为“设计城市”加入联合国全球创意城市网络” 2012年,特别是现在的文化中心、科技创新中心等重塑城市功能定位的时代,时尚产业的发展成为推动北京城市调整转型升级的有力支撑。是提升城市形象和国际化水平的重要抓手。

 

有效推动其核心纺织服装时尚产业发展,对推动北京时尚产业发展具有决定性作用。 一、北京纺织服装时尚产业的发展基础 1、独特的历史文化遗产 北京拥有众多的世界文化遗产,大量明清时期遗留下来的皇家建筑雄伟壮丽,完美展现古典文化和东方神韵。 被视为国粹的京剧、青砖灰瓦的胡同、四合院、经久不衰的老字号、几近消失的老北京七十二行,都展现了北京独特的京味文化。 丰富的文化底蕴成为时尚创意的温床。 是北京吸引时尚创意人才的关键因素,也是北京发展纺织服装时尚产业的核心优势。 2、时尚氛围好。 鸟巢、水立方、建外SOHO等标志性建筑彰显北京现代时尚气息。 国际化的CBD、繁华的西单商业街、夜晚的三里屯,充分展现了北京人现代时尚的工作生活方式。 北京每年举办各类时尚展览、庆典活动,如中国国际时装周、北京国际设计周、北京时装周等大型时尚活动,营造北京时尚氛围,宣传北京时尚形象,提升北京国际化水平。名声。 时尚影响力。 3、市场潜力巨大,时尚消费快速发展。 2017年,北京市人均地区生产总值达到12.9万元,全市居民人均可支配收入57230元。 居民收入增长快于经济增长。 随着居民可支配收入逐年增加,北京作为全国最大的消费城市之一,消费者个性化、特色化、时尚化促进北京纺织服装产业发展策略