行业观察 用时尚设计带动纺织产业发展盛泽镇未来也会这么做

6月25日,江苏省苏州市吴江高新区(盛泽镇)设计师工作座谈会召开,听取建议、谋求转型,共同推动盛泽纺织产业高质量发展。

 

中国搏击产业系列观察_产业观察期刊_时尚产业观察/

区委常委、副区长、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记沈春荣强调,要以时尚设计为支撑以纺织产业转型和城市高质量发展为着力点,强​​化“硬科技”,做精“软实力”,打造世界级高端纺织产业集群,着力擦亮三个美丽事业“丝绸古镇、纺织名城、时尚之都”名片。 吴江高新区管委会副主任、中国东方丝绸市场管委会主任张建华主持会议。

中国搏击产业系列观察_产业观察期刊_时尚产业观察/

会议就盛泽高铁枢纽区开发建设研究方案、中国设计村建设背景、基本情况和当前进展、盛泽边界设计师招聘与发展等进行了研讨。被报道。 各设计师代表与相关部门参会人员围绕“设计引领时尚赋能”、中国设计村规划、设计人才招聘等主题进行了深入交流。

中国搏击产业系列观察_产业观察期刊_时尚产业观察/

沉春荣表示,盛泽的时尚设计要抓住沪苏铁路盛泽站建设的历史机遇,充分融入“江南第一秀、浪漫水乡新城”的特色,通过小连接大面积和风景。车站吸引大量人流,全力提升世界级纺织产业链能级,体现水乡空间基因的独特景象。

沈春荣指出,创新必须从传统产业开始。 对于盛泽来说,纺织产业转型升级与城市有机更新、社会创新发展紧密结合、密切相关。 一方面,要强化技术,持续推进智慧化转型、数字化转型。 要通过技术突破、工厂升级、企业更新,突出“做强、延伸、补链”,推动产业数字化、数字工业化,打造聚集性、关联性。 认知度较高的世界级纺织产业集群; 另一方面,要强化软实力,通过创意设计实现行业时尚转型,用设计创造市场需求,用设计带动生产制造,充分激发纺织全产业链转型活力。

沉春荣强调,要打造载体凝聚合力,进一步完善中国设计村规划方案,加快吴江纺织循环经济产业园建设,推动数字印花产业园落地实施,形成纵向一体化、相互融合产业链; 要强化政策保障,进一步优化人才环境,加大设计人才引进力度,深化落实人才政策和激励政策,确保设计人才引进和留住。

时尚产业观察_产业观察期刊_中国搏击产业系列观察/

张建华表示,盛泽要立足打造世界级高端纺织产业集群,以“科技、时尚、绿色”为发展理念,通过“设计引领、品牌赋能,数字化融合”书写美好丝绸故事。 继承和发展这篇伟大的文章。 要紧紧围绕美丽盛泽这座时尚之城的发展定位,一手抓设计,一手抓创新,强化纺织产业研发能力,持续打造载体,把中国设计村打造成世界级设计村示范标杆。