深度观察 时尚产业高地正在崛起

8月18日,在深圳市龙岗区,2023 FAST深圳眼镜时装周在现场嘉宾的见证下正式启动。 年底举办的本次展会将是深圳眼镜行业史上最盛大的盛会。 也是深圳打造全球时尚产业高地、国际前沿时尚之都的重要举措。

 

近年来,深圳高度重视现代时尚产业发展,将现代时尚产业纳入“20+8”战略性新兴产业集群,作为深圳市重点培育和发展的产业之一。 在服装、钟表、眼镜、家居、皮革、黄金珠宝、内衣、美发美容、工艺美术、消费电子等产业带动下,深圳时尚产业充满活力。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚产业报告/

罗湖水贝地区航拍图。罗湖区新闻中心供图

国内领先,产业规模突破双万亿

走进罗湖水贝,珠宝商场里人头攒动。 各大专柜前,一波又一波的消费者试戴金饰、询问价格。

水贝商圈被誉为黄金市场的“晴雨表”。 这里的黄金首饰年加工总值超过1500亿元,年实物黄金加工量约占上海黄金交易所实物交割量的70%。

经过近40年的发展,深圳已成为国内产业门类最齐全、原创品牌最集中、产业配套最齐全、规模集聚效应最显着的时尚产业基地之一。

光明的内衣、大朗的服装、横岗的眼镜、水贝的珠宝……目前,深圳的时尚产业主要涵盖服装、家居、黄金珠宝、手表、皮革、内衣、眼镜、工艺品、美发美容、消费等。 在电子等行业,很多行业在国内占据绝对领先地位。

相关数据显示,深圳时尚产业体量已达“双万亿”,其中服装、手表、眼镜等优势时尚领域体量达1万亿元,时尚消费电子等时尚新领域体量达1万亿元。兆。

以服装为例,深圳服装行业目前拥有品牌企业2500多家,其中90%以上为自有品牌,年销售额近2700亿元,一线购物份额超过60%国内大中城市的商场。 服装行业经济总量、品牌数量、产品市场占有率、上市公司数量四项指标位居全国第一。

深圳是全球电子信息产业中心。 近年来,随着电子产品的普及,越来越多的品牌注重审美属性和个性化需求,使得消费电子产品成为时尚单品。

戴耳机成为“潮人”眼中的新型头饰,设计感十足的无线充电器成为桌面装饰品,色彩缤纷的机械键盘成为“爱看”人群的最佳选择……在深圳,各种时尚的消费电子产品有很多。 目前,消费电子正向时尚化、品质化、品牌化方向发展,并逐渐成为深圳时尚的特色表达。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布/

嘉宝国际眼镜城 龙岗融合传媒供图

优势明显,产业集聚生态链完整

出了深圳地铁横岗站,就可以看到嘉宝国际眼镜城。 沿着街道行走,万向、横岗、新马、新时代、望潮等光学城相继并肩而立。

作为全国眼镜企业数量最多的集聚区,龙岗拥有眼镜企业1.67万家,年产眼镜超过1.25亿副,2022年产值约150亿元,出口近10%亿元。 全球60%的中高端眼镜产自这里。

“完整的产业链是我们的一大优势。” 深圳市眼镜行业协会秘书长蔡斌表示,深圳眼镜产业链紧密,包括镜架生产、胶片生产、眼镜配件生产、自动化设备生产、智能眼镜开发等,合作紧密、合作高。下游企业之间的关联度为深圳眼镜产业的发展提供了有力支撑。

产业链高度配套、上下游高度协同,为深圳时尚产业可持续发展带来源动力。

近年来,深圳高度重视时尚产业发展,出台了一系列政策措施,持续推动时尚产业在产业链、供应链上高质量发展。

作为深圳重点内衣产业集群,光明引进培育了一批国内外优质企业和知名品牌,支撑内衣产业做大做强。 据统计,深圳内衣产业总产值近700亿元,占全国的20%,占据国内高端内衣市场的80%。

同样位于光明的“时间谷”,聚集了中国十大钟表企业中的6家以及行业上下游企业和机构近百家。 深圳钟表行业现有企业1500多家,形成了精密加工设备制造、机芯、表壳、表盘等完整的产业链。 深圳已成为全球最大的钟表及配件制造基地。 手表产量占中国手表产量和全球手表产量的53%。 42%。

“产业链是深圳手表的核心竞争力,深圳已经是全球最重要的手表生产和配套基地。” 深圳市钟表行业协会相关负责人表示,在深圳,只需要两个小时就能找到一块成品手表所需的全部物品。 部分。 “即使是瑞士手表,也离不开深圳制造。”

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布/

文博会上的深圳工艺品。曹焕清 摄

创新发展,跨界融合开辟新赛道

入火、入水……经过数十道复杂工序,一件古老的玻璃器皿已从深圳天工坊生产基地诞生。 其晶莹剔透、千姿百态,充分展现了深圳工艺美术的创新融合特色。

这是深圳时尚产业创新融合发展的一个缩影。 近年来,深圳时尚产业依托深圳雄厚的制造基础和创新实力,不断研发新技术、形成新产品、新应用,不断开辟新赛道。

深圳是全国进口美容美发化妆品贸易的重要基地,占全国每年进口美容美发化妆品贸易额的50%以上。 目前,不少深圳美容企业以“美丽+健康”为发展方向,利用深圳在电子信息、生物医药等领域的产业优势,不断向产业链高端迈进。

“健康美容行业是大趋势。” 深圳市美容美发化妆品行业协会相关负责人表示,多元化跨境经营有利于增强企业核心竞争力。

与此同时,眼镜、珠宝、家居、钟表等传统制造业也通过与科技“携手”寻找新出路:

微酷光电公司将液晶薄膜无级调光技术与智能太阳镜相结合,打造“0.1秒变光黑科技”太阳镜; 宝福珠宝利用IOT(物联网)+MES(制造执行系统)实现企业生产可视化,成为珠宝制造业“数字化工厂”的标杆项目; 左右家具建有国家级空间智能实验室,利用华为鸿蒙技术联合研发智能功能沙发; “中国鞋王”百丽时尚全面启动数字化转型,现已实现全价值链每一步的数字化……

目前,针对现代时尚产业以中小企业为主、研发能力有限的特点,深圳正在推动工业互联网、大数据、人工智能、5G等信息技术赋能时尚业。

今年1月发布的《深圳市现代时尚产业集群数字化转型实施方案(2023-2025年)》提出,到2025年,深圳将推动覆盖经济规模50%以上的480家以上集群企业数字化转型,推动时尚产业向高端化、数字化、品牌化产业发展。