行业观察强大的人工智能将如何影响时尚消费

时尚观念_时尚产业报告_时尚产业观察

一项调查结果显示,生成式人工智能现在面临着一些严重的用户端挑战,包括知识水平较低、相对较高的不信任程度以及对用户隐私的要求。 反映了人们对人工智能的长期担忧。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观念

此外,虽然看起来人工智能的使用率仍然较低,但在某些特定领域和用户群体中正在以极快的速度增长。 Disqo 调查显示,约 14% 的消费者使用过生成式人工智能,较 2 月份增加了 4 个百分点(40%)。 在美国的成人用户群体中,Z世代是使用生成式人工智能增长最快的群体。 20%的用户对人工智能技术持显着积极态度,而只有7%的用户仍持不满意态度。 。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念

Disqo的最新报告显示,通过反复接触、尝试和应用人工智能的一键式内容生成和沟通体验,消费者最初的怀疑正在迅速消除。 但尽管如此,消费者对此领域的认知度仍然不高。 在该公司的两次调查中,对人工智能“认知度非常低”的消费者数量下降了12个百分点,但61%的消费者仍然表示他们的认知度“很低”。

此外,研究发现,消费者或用户对人工智能的认知和接受程度根据他们所接触的领域而有所不同。 为了更好地理解这一点,Disqo 询问了消费者对在 12 个不同领域(从企业简介到生活方式娱乐)使用“人工智能生成内容”的看法。 结果表明,在娱乐或新闻等更具创意的领域,对人工智能的满意度最低。

尽管 30% 的消费者认为人工智能不适合内容创作,尤其是在音乐、电影和电视节目等类别中。 但在营销材料 (27%)、在线课程 (20%) 和商业电子邮件 (19%) 应用程序等领域采用率相对较高。 这也为人工智能未来的应用方向照亮了一盏灯。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观念

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观念

通过观察不难发现,建立信任是人工智能更广泛普及的重要挑战。 根据 Disqo 报告,54% 的用户对人工智能生成的内容的信任度低于人类创建的内容。 然而,该数字此后下降了 6 个百分点,报告指出,这可归因于千禧一代和 X 一代的积极影响。

此外,还值得注意的是,虽然目前消费者对人工智能生成内容的整体信任水平是阻碍该领域发展的重要因素,但Disqo进一步指出,约86%的受访者对该技术没有信心。 对透明度的需求也很强烈。

因此,在众多品牌纷纷拥抱人工智能的同时,如何让消费者参与进来并经常与他们沟通,对于品牌和人工智能领域都至关重要。

时尚观念_时尚产业报告_时尚产业观察

Disqo 研究人员表示,随着品牌继续尝试人工智能,“消费者的支持将成为品牌能否坚持下去或输给下一个新事物的决定性因素。”