时尚文化逻辑下的建筑观察

时尚文化逻辑下的建筑观察建筑论坛丁-郑绍鹏摘要:从消费社会中时尚文化与社会身份建构的关系出发,分析中国建筑中的各种流行趋势。 经过分析,我们考察了它的特点、根源以及对建筑的影响,并在此基础上进行反思,提出当前的建筑时尚是特定时期消费社会机制和社会心理共同作用的产物。社会发展,并从社会的角度在行业和行业层面提出一定的对策。 关键词时尚消费社会认同时尚建筑赵波 自上世纪以来 s建筑市场化带来了建筑业的蓬勃发展,也带来了商品市场文化的影响。 其代表之一是建筑的时尚特征和流行趋势。 具体表现如下: 第一章 1、时尚工程项目类型:市民广场、行政广场、大剧院、传统商业街、大学城等项目具有时尚感。 只要在一两个城市成功出现,其他城市就会效仿。 2015年上海大剧院落成后,北京国家大剧院、广州大剧院、重庆大剧院、杭州大剧院、武汉大剧院……纷纷高调亮相各个国际舞台各地举办的竞赛图每个项目都以其投资大、外观新颖、设备先进而引人注目。

二、时尚建筑理念:绿色建筑、可持续发展、生态节能、智能化、现代主义、后现代主义等建筑理念如时尚潮流般出现,你可以在短时间内成为一名建筑师和开发商。 商业和大众媒体经常使用甚至炒作的词语。 各种建筑理念成为建筑市场竞争中各种政治和商业的包装噱头。 三、时尚建筑形式:民族风格、欧式风格、现代国际风格、风格、白派、极简主义、表皮建筑等流行建筑形式层出不穷,从材料到工艺,从整体平面构图一切都源于立面的细节构件可以成为建筑时尚的元素,因为建筑的外部形态和风格是最容易模仿和复制的时尚外衣。 然而,各种复杂的形式背后往往缺乏深刻的内涵(图。四是时尚的施工运营模式。当前建筑项目运营从项目策划到项目设计再到项目竣工销售的整个过程,形成了一种类似时尚杂志的一整套产品包装、宣传甚至炒作的运作机制 建筑广告、明星建筑师、各种与身份和品味相关的媒体宣传、类似时尚发布会的炒作建筑展览等 建筑项目的运作流程与时尚产品已经没有太大区别了。以上现象表明,在商业文化的渗透下,建筑已经变得时尚。时尚文化是消费社会背景下出现的一种商业文化。如果我们要深入理解这一现象,需要从消费社会和时尚文化的社会学研究中寻找线索。 本文从时尚和身份的角度出发……