时装周启示 时尚潮流是人造的还是自然发生的

本系列文章节选自冷云在知乎电子书上发表的《大众时尚视角指南:1小时培养你的时尚感》。 如果您想阅读全文,请点击“阅读原文”并登录知乎查看。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配

时装周启示| 时尚潮流是人造的还是自然发生的? 普通人如何从时装周了解流行趋势?

许多人好奇时尚潮流从哪里(以及谁)开始? 为什么某个元素似乎突然流行起来? 背后是否有某个人(机构)?

在解释这些问题之前,我们先来看看学者眼中的“时尚”和“服装”的区别。 客观地说,这两个术语之间没有明确的界限。 但总的来说,大多数学者都同意以下几点:

服装是物质,时尚是精神标签;

时尚在不断变化;

时尚必须有一定的受众基础,只有少数人穿的衣服不能称为时尚;

时尚必须符合当下的时代精神;

时尚的本质是欲望。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配_流行趋势与时尚搭配网课答案

(图片来自 FENDI:Rre Fall 2019)

首先我们来看看影响流行趋势的主要因素:

1、外部环境因素

1)请跳转链接查看

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配

(图片来自红秀GRAZIA)

#不断学习,才有能力改变现在#

冷云还提供以下培训课程,欢迎报名!

扫描下方二维码,了解更多《中小微鞋服企业管理课程》

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_流行趋势与时尚搭配

2)经济

经济实力决定消费能力,没有消费就没有时尚。 经济的好坏也会影响时尚的流行。 例如,当经济强劲时,人们有购物欲望,愿意花时间在自己的衣服上,所以奢华款式可能会流行; 但当经济衰退时,人们可能更愿意穿得简单。

3)文化趋势

文化思潮对时尚圈也有着不可忽视的影响。 比如美学思想的发展:比如近年来极简主义、女权主义的兴起。

流行趋势与时尚搭配_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案

(图片来自CHANEL官方)

极简主义始于二战后,并在20世纪60年代和1970年代流行。 近年来,随着经济条件的好转,越来越多的人开始反思自己的生活方式。 例如:房子里堆满了东西,但实际上大部分都闲置在那里。 尤其是服装,买衣服的时候我很兴奋; 但买了它们放进衣柜后,很多可能永远不会穿过。 极简主义生活方式就是减少浪费,只购买真正需要的用品。

这种极简主义也影响了服装设计。 极简风格也是近年来流行的风格之一。 一些追求简约风格的品牌也获得了更多的市场份额。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配_流行趋势与时尚搭配网课答案

(摄影:Alessandro Lucioni / Corunway.com:ACNE STUDIOS 2019 年秋季 Ready-to-We

本季女权主义的流行可以归功于Dior 2017春夏的一件T恤设计。其实女权主义一直都存在,只是Dior再次让其流行起来。 他的T恤上印着“我们都应该成为女权主义者”的口号。 它来自女权主义作家 Chimamanda Ngozi Adichie 2014 年一篇论文的标题。 迪奥的创意总监将其运用在该品牌的服装上。

流行趋势与时尚搭配网课答案_流行趋势与时尚搭配_时尚流行趋势

(图片来自英国报姐)

4)技术

科技对时尚的影响几乎是颠覆性的(其实,不仅仅是时尚?)。 对于服装行业来说,科技近年来几乎渗透到服装行业的各个环节,从设计到制造再到终端消费。 例如智能可穿戴设备和荷兰设计师 Iris van Herpen 设计的 3D 打印服装(如下图)。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配

(图片来自 eeff.net/thread)

#不断学习,才有能力改变现在#

冷云提供以下买家课程

欢迎报名!

流行趋势与时尚搭配网课答案_流行趋势与时尚搭配_时尚流行趋势

2、个人因素

几乎每个时代都有其当代具有非凡影响力的人物。 这些时代人物往往扮演着时代时尚潮流引领者的角色。 时代人物可以是政治领袖、著名社会人物等。例如20世纪60年代美国总统肯尼迪的妻子杰奎琳; 20世纪90年代的戴安娜王妃也是当时欧美时尚圈的标志性人物。 美国巨星麦当娜多年来一直引领潮流舞台。 这些人都引领甚至创造了当时一个时代的流行。 时装设计大师中也不乏如此重要的人物。 比较有影响力的有Coco Chanel女士,她创造了珠宝与针织外套搭配的佩戴方法; Yves Saint Laurent 先生创造了女装“吸烟装”男女皆宜的服装,激发了对当时父权制的挑战。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配_流行趋势与时尚搭配网课答案

(图片来自搜狐网)

然而,能够影响世界时尚潮流的人却越来越少。 这是因为世界已经变得非常多元化,社交媒体的盛行使很多信息和资源碎片化。 比如近两年,网红对时尚界的影响力几乎超越了明星。 但我们还没有看到像好莱坞巨星或流行音乐巨星那样能够影响全球时尚的超级网红。 几乎所有的网红都有自己的粉丝,但都有一定的地域限制。 (如需阅读全文,请点击“阅读原文”)

今天我们聊的是“流行趋势是人造的还是自然的?普通人如何从时装周获取流行趋势?” 就是这样。 下节课我们会和大家一起讨论下一个话题。 感谢您的阅读。

关于《时装周看人指南:1小时练就时尚感》

非常感谢知乎电子书给我提供了这个机会和大家分享时装周的主题。 一直以来,时装周在大众眼里总是显得冷漠、距离自己的生活很远——他们想看,但又看不懂。

我希望通过这本书,你能明白时装周其实并不难懂。 在本书中你将学到:

希望通过以上的分享,你不仅能够了解时装周发布会,学会从时装周中捕捉流行趋势和搭配技巧,更能明白时尚从来不只是关于装扮,更不只是关于人体。 装饰效果。 时尚确实是社会的一面镜子,反映战争、文化、艺术、经济、环保、科技等各个方面。 无论你来自哪个领域,我希望你发现时尚离你并不遥远。

我也希望通过这本书,大家能够更多地关注中国本土的时尚和中国设计师。 尽管中国本土设计师自20世纪80年代起就一直希望获得中国公众的认可,但时至今日,很多人仍然认为中国没有什么好的本土服装品牌和设计师。 能够被大众认可的仍然以国外品牌为主。 事实上,中国本土设计师和品牌发展很快,需要更多公众的关注和认可。

在写作风格上,本书刻意回避了公众可能不熟悉的专业词汇和学术风格。 希望通过讲故事,大家不仅能学到知识,还能享受这段读书时光!

感谢您的阅读! 如果您读后有什么疑问或者想法,欢迎在评论区与我互动!

【参考】

本书部分内容已出现在我在知乎问答上的回答中; 以及我为 BoF 时尚商业评论撰写的文章《中国时尚商业简史》。

Breward、Christopher 和 Gilbert、David 编着《时尚世界城市》(消费文化系列)、布鲁姆斯伯里学院。

尼古拉斯·柯勒律治 (1989),《时尚阴谋:穿越时尚帝国的非凡旅程》,哈珀柯林斯出版社。

Givhan, Robin (2015),《凡尔赛之战:美国时尚陷入聚光灯之夜并创造历史》熨斗图书。

Merlo, Elisabetta (2014),意大利时尚:意大利非工业的故事。 [意大利时尚:从十八世纪至今意大利工业的故事]。 威尼斯:马西利奥。

Kawamura, Yuniya (2004),巴黎时装界的日本革命(着装、身体、文化),布鲁姆斯伯里学院。

Schweitzer, Marlis (2009),“美国女性的美国时尚:时尚民族主义的兴衰”,载于 Regina Lee Blaszczyk 编辑。 《生产时尚:商业、文化和消费者》,宾夕法尼亚大学出版社。

Steele, Valerie (1998),《巴黎时尚:文化史》,布鲁姆斯伯里学院。

Tungate, Mark (2012),时尚品牌:从 Armani 到 Zara 的品牌风格(第 3 版),Kogan Page。

本系列文章节选自冷云在知乎电子书上发表的《大众时尚视角指南:1小时培养你的时尚感》。 如果您想阅读全文,请点击“阅读原文”并登录知乎查看。