龙华区绿色金融政银企对接会成功举办绿色金融赋能龙华绿色低碳产业驶入快车道

6月6日下午,由中国人民银行深圳市中心支行、深圳市生态环境局、深圳市龙华区人民政府主办的龙华区绿色金融政银企对接会圆满成功在龙华会议中心(洪山)举行。 中国人民银行深圳市中心支行党委委员、副行长陈元富,深圳市生态环境局副局长文忠,龙华区政府副区长王朝成,十余家银行机构、20余家绿色低碳企业代表参与活动。

产业观察_时尚产业观察_时尚产业观察

绿色金融赋能实体经济,助力经济社会全面绿色低碳转型

实现碳峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央深思熟虑作出的重大战略决策。 党的二十大报告提出要完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格等政策和标准体系,突出金融在推动绿色发展中的重要作用,助力实现“绿色发展”。双碳”的目标。 深圳作为国家可持续发展议程创新示范区和生态文明建设示范城市,始终坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,大力推动绿色金融服务实体经济、支持绿色发展,2021年9月,人民银行深圳市中心支行中国与深圳市生态环境局签署了《关于促进绿色金融发展的战略合作框架协议》,探索形成银行业金融机构与绿色企业(项目)的良好对接机制。 本次绿色金融政银企对接会走进龙华,以“推动深圳绿色金融发展,助力深圳碳峰碳中和”为目标,汇聚银行金融资源和绿色低碳领域优质项目产业,吸引和推动绿色金融赋能。 可促进龙华区绿色低碳产业可持续发展,助力龙华区打造绿色低碳产业发展高地。

近年来,龙华区坚持数字赋能、科技引领、绿色低碳、改革创新,结合“数字龙华,城市核心”,构建科学、高效、完整的新型能源产业“1+1+N”政策体系和安全、节能环保产业“1+N”政策体系,以及一批出台人才、金融、研发等方面的扶持政策和扶持措施,全力推进企业绿色低碳化、数字化转型发展,扎实推进人文荟萃的“绿色美丽龙华”建设与自然和谐共生,加快绿色低碳产业发展驶入“快车道”,为深圳率先示范“可持续发展先锋”作出积极贡献!

聚焦产融融合发展,加强金融与绿色经济双向赋能

此次活动聚焦绿色低碳产业技术创新、企业创新、金融创新。 聚焦绿色金融政策宣讲、优质项目路演、银企免费对接。 通过政府平台、绿色金融资源和优质企业项目对接渠道,向与会嘉宾展示龙华优质营商环境和创新创业生态。

时尚产业观察_产业观察_时尚产业观察

陈元富副院长指出,近年来,龙华区大力推进绿色金融发展,为绿色低碳产业提供了坚实支撑。 作为深圳市新兴产业高地和时尚产业新城,龙华区产业基础雄厚,在数字赋能、绿色低碳转型、金融支持高端、智能、制造业绿色发展。

》龙华区坚持以数字经济为牵引,高质量推进能源科技城、秋雨岭氢能产业园规划建设,正在申报国家新型工业化示范基地和国家数字能源融合发展先行示范区,绿色低碳高质量发展已经成为龙华区的重要主题,”文忠副主任说。

作为深圳的工业大区和制造强区,龙华坚持以金融业助推实体经济发展,更好地满足人民群众和实体经济多元化的金融需求。 近年来的发展数据令人印象深刻。 2022年,金融业增加值127.56亿元,增长6.4%,占全区生产总值的比重为4.3%; 2023年一季度,金融业增加值33.87亿元,增长5.7%,占全区生产总值的比重为5.1%。 全区各项存款余额3748.98亿元,增长6.7%; 各项贷款余额2911.51亿元,增长13.1%。

龙华正全力打造深圳数字经济先行区和产融结合示范区,出台“1+N+S”数字经济产业政策体系,着力产业融合发展加强金融与绿色经济双向赋能,前瞻布局绿色金融等新兴金融领域,助力绿色低价供应链上下游企业创新发展碳产业链。 新修订的金融产业政策更加系统、覆盖面更广、支持力度更大,包括鼓励企业利用债务融资工具进行资产证券化; 支持银行设立绿色金融专营机构,为辖区内绿色企业提供融资服务。 一批特色金融专项基金促进产融结合,多方位降低企业融资成本,促进产融共同繁荣。

坚持绿色循环低碳发展方向,龙华绿色低碳产业驶入“快车道”

在绿色项目路演中,“车网交互V2G全场景解决方案”、“5G智慧路灯N网技术服务平台”、“共建全球移动能源”等7个优质项目网络生态》,登台亮相。 其中,深圳市永泰舜能科技集团致力于融合数字技术、电力电子技术、新材料、电池技术、储能技术等前沿技术,成为全球领先的新能源综合解决方案提供商。 深圳市粤大明智慧科技集团有限公司立足于智慧城市、智慧路灯及一网通、云计算等业务领域,已成为国内知名的智慧路灯+一网通服务商. 深圳市拓派新能源科技有限公司打造了户用储能、基站备用储能系统等系列产品,实现了基础性、前瞻性和颠覆性技术的“多点开花”,展示了发展龙华区绿色低碳产业发展势头强劲、潜力巨大。 活动现场,交通银行深圳分行、平安银行深圳分行等金融机构代表围绕路演项目进行了热烈的互动交流。

近年来,龙华大力推进绿色低碳产业发展,涌现出一大批优质绿色企业项目,形成了以高端引领的产学研用良性循环生态型企业的聚集,细分领域龙头企业的高效集聚,科技研发技术团队的大力支持。 生态系统。 龙华积极探索数字能源融合创新发展新路径,在全国率先提出创建数字能源融合发展示范区。 建成粤港澳大湾区首个V2G充电站,推出全市首个双碳产业特色服务平台——龙华区双碳产业运营中心,新区集聚11家龙头企业能源、安全、节能环保产业领跑全国,培育了90余家过亿元企业梯队,不断为大湾区绿色低碳产业发展注入强劲动力城市乃至整个国家。 .

本次活动的成功举办,标志着龙华区各方将充分发挥政企协同、普惠创新的作用,加大绿色金融布局,丰富绿色金融服务产品,拓宽绿色金融服务领域,完善绿色金融服务体系。 未来,龙华区委、区政府将以更大的作为和担当,探索改革发展新路子,以创新打造优势,以重点打造专业,以配套强产业,以品牌赢得市场,打造企业发展的更多阶段。 全面提升龙华区绿色低碳产业核心竞争力,推动经济社会全面绿色低碳转型,加快将龙华建设成为绿色低碳产业发展高地深耕大湾区,为深圳打造全球标杆城市多做贡献!