产业升级智能制造中国时尚业如何破局

20年前,中国时尚界绝对想不到今天的中国时尚会来得如此仓促。 在飞速奔跑的中国,即使是ZARA式的快时尚也不再那么快了。 然而,就在人们疯狂奔跑之际,一场突如其来的疫情按下了世界的暂停键。 站在新世纪的十字路口,中国时尚将何去何从?

回顾中国时尚产业的发展史,一些热点显然经过了长时间的发酵,在一定阶段呈现出高潮。 例如,品牌机芯在80年代末至90年代初才被先驱们称为“名牌”。 民族现代品牌实践是后来才出现的; 比如1995年前后,设计更多的是意识的觉醒和职业的出现,而20年后行业所倡导的原创仍然是指设计,但此时对原创的提倡是基于大量的独立设计师的兴起,以及消费市场对品牌枯燥的传统批发和大众市场产品的不满; 又如,电商在2003年前后萌芽,但直到2010年前后,一大批传统时尚势力才陆续上线。 2018年前后,基于通信网络技术的升级和2015年以来培育的娱乐直播,开始移植淘宝,成为电商销售的新形态。

在这些表面热点的背后,产业问题依然十分严重。 包括产业升级、结构调整、绿色环保、联合体,以及近几年的智能制造、工业互联网、品牌输出。 在这些话题的背后,我们是否有新的破局策略?

如今的中国时尚已经站在新的国力基石上,甚至可以在一定程度上表现出洋洋自得的姿态。 产业、科技、国家支持……成为我们前进的引擎。 技术浪潮和商业实践不断创新,带来新的发展机遇。 因此,2020年,经过疫情冲击,中国时尚产业有望通过新范式的逐步建立,重新觉醒和复苏。

思考一:中国时尚产业如何破局

新的商业模式具有独特的国情和新技术应用的先发优势,必将使中国时尚继续处于世界领先地位。 那么,中国面临的挑战就在于如何利用现有产业规模优势,通过技术进步和运营提升创造更高的竞争力。 具体来说,有五个方面:

一是突破薄弱环节。 在中国的时尚产业链中,还有很多领域在全球产业中不具备竞争优势。 许多被跨国公司垄断的纤维品类,是我们需要通过科技研发取得突破的领域。 除了纤维,印染后整理、助剂、高端装备、智能制造……都是时尚产业需要持续提升的领域。

二是品牌运作。 长期以来,品牌化被认为是我们的短板。 如今,该品牌在中国的发展已经到了一个新的阶段。 一大批新品牌将应运而生。 丰富的经验、一定消费群体的积累、成熟的品牌理念、文化自信,将赋予中国时尚产业更加成熟的品牌经营能力。 可以想象,具有一定文化风格、独特设计师品味、更强运营能力的品牌将迅速脱颖而出,成为新的潮流引领者。 他们将打破现有全球时尚品牌的刻板印象,以全新的姿态、新浪潮屹立于世界时尚之林。

三是本土文化。 日益强大的中国成为文化繁荣的支撑。 APEC服装、旗袍风潮、汉服热只是近年来掀起的几波浪潮。 未来,我们期待中国的设计师和企业家创造出一大批以自身文化元素为主导风格的时尚品牌。 其中,登上世界奢侈品殿堂的品牌肯定不少。

四是环保。 时装业已成为全球第二大污染行业,仅次于石化行业。 推广绿色环保和循环经济的理念已经迫在眉睫。 从天然竹木屑、废弃物、废弃衣物回收等中重新提取纤维,可以在天然纤维占用耕地有限、化学纤维面临石油短缺的情况下,有效调整产品供给,实现资源节约和环境友好。 “两型社会”战略目标。

五是工业伺服系统。 一方面是政府政策。 提高土地产值,出台环保政策,促进行业自律,培育产业新动能。 同时,有意识地在全球时尚产业格局中找到本地区的落脚点,通过激励机制增强竞争力。 政府支持力度越大,产业发展就越健康。 另一方面是媒体评论。 时尚杂志本应客观独立,从另一个角度推动创新的进步,但由于依赖于时尚品牌的经济结构,无法形成真正有效的审查机制。 时尚博主也是如此。 但总有一些有思想的媒体发出独立的声音。 时尚评论生态日趋多元,公信力赋予媒体尊严和价值。

思考二:湾区,重构时尚创新体系

在湾区,一条现代优美的经济曲线竖立在水陆之间。 在中国经济版图中,湾区经济率先走在伴随国家崛起的道路上,展现了新世纪的繁荣景象。 这也为打破中国时尚困境铺平了道路。

资源、人才和产业体系的高度集聚,驱动着湾区的规模经济和产业创新。 在这波浪潮中,依托广袤腹地,各地的历史和资源积累,我们的先进制造业和正在腾飞的科技产业,依托粤港澳渤海三大湾区开展外缘,和杭州湾。 着力布局,以资源禀赋得天独厚的城市为亮点,开辟影响世界的时尚产业新版图,打造东方新潮流,走出一条新的可持续时尚引领之路。

粤港澳大湾区是中国经济和工业活跃度最高的区域,其纺织服装产业也是三大湾区集聚度最高、制造业最发达、最早推动技术升级,上下游联系最紧密,具备构建以智能制造升级为核心的完整产业体系的最佳条件。

以首都北京为龙头的环渤海大湾区,拥有集聚的创新资源、深厚的艺术文化氛围、最强的科研实力。 纺织服装业呈现多元化特点。 以此禀赋为基础,宜构建以北京为创新源头的更高层次、开放的时尚创新体系,并以此为契机,推动全区纺织时尚产业形成可持续发展的新格局。既融合共存,又独具优势。 创新生态系统。

环杭州湾大湾区是中国商业和消费最发达的区域,也是中国工业信息化水平领先的区域。 近年来,数字经济发展成效显着。 纺织服装业率先实现电子商务,并依托电子商务发展出各种新的商业模式、零售模式和消费方式。 以此为基础,可以打造一个以数字化服务为核心,代表最先进的时尚商业模式和时尚消费模式的时尚商业终端系统。

思考三:城市,描述中国时尚名片

区分分析中国最具代表性的重点城市,挖掘这些城市不同的时尚特色,打造独具特色的中国地域时尚名片。 我们或许可以向世界展示中国时尚文化的多样性,放眼中国的未来。 时尚给世界带来波澜。

北京,一座凌驾于皇家气息之上的中国时尚四合院。 作为首都和现代时尚中心,北京以开放的态度汇集了时尚专业人士、品牌、企业家、设计师和专家。 未来,北京中国服装设计将呈现艺术时尚、绿色时尚、科技创新时尚、精密科技等特点。 . 北京将成为中国的“绿色时尚之都”,推动时尚行业实现更大的可持续发展。

天津百年产业延伸新趋势。 天津和北京都注重绿色科技创新和时尚,但都根据天津的地方特色推广实用休闲和时尚文化。 天津可以借助交易会,扩大时尚在环渤海地区的影响力,通过举办时尚可持续发展大会,从科技可持续的角度探讨时尚; 绿色科技创新时尚将成为本土时装周不可或缺的一部分,使京津核心区有望成为全球领先的可持续发展和科技创新时尚中心。

上海,时尚与中国乃至世界的交汇点。 未来,上海将以其特有的海派文化生活方式、开放性、国际感和城市商业气息,成为前卫时尚和街头潮流的中心,大型时尚聚集地。 时尚企业在这里设立总部,高密度的产业集群吸引了来自世界各地的大量时尚企业,引发了大量的人才和资源共享,加深了行业参与者之间的协作,提供了合作机会,建立了庞大的网络。

杭州,长三角时尚集群和数字创新基地。 未来,杭州将聚焦多元化时尚、高级工艺、电子科技。 杭州的多元文化使其成为多元时尚的聚集平台,杭州数字技术的发展让消费者在线上和实体零售环境中相互互动,真正让时尚成为“体验经济”的一部分。 杭州将成为时尚与科技的聚集地,驱动数字制造并引发广泛应用。

南京是古朴与新潮的融合。 未来,南京服装发展将崇尚简约、大众化,着力于创新科技的持续投入,不断开发新型高科技面料,打造低成本优质的服装面料,以创新科技驱动时尚。发展。 南京的时尚理念不会像其他城市那样追逐瞬息万变的时尚潮流,而是崇尚轻视时尚的时尚。 服装设计将面向大众,任何人都可以轻松融入自己的个人风格。

青岛,向海伸展翅膀,诠释着大海的时尚。 从青岛的生活方式中挖掘时尚行为,将使青岛特有的舒适、健康、时尚成为一种民族现象和新的时尚审美标准,娱乐、运动成为新的时尚潮流,体现在青岛自己的时尚品牌中。 全省纺织服装产业新旧动能转换,加大科技投入,变劳动密集型为资本密集型,实施差异化战略,以质量、技术、价格取胜,鼓励企业生产“设计型”产品,强化产品高附加值等一系列措施,山东省纺织服装产业基础将更加坚实。 “门口”强大的供应链,将使青岛自主时尚品牌的发展获得广阔的商机。

重庆,打造西部时尚创新高地。 重庆的时尚体现在日常生活中,融合了川美艺术、两江风光,代表着这座城市淳朴、进取的精神。 实用性、概念性和开放性同步发展,始终将环境和生态理念融入产品设计中,并有效链接市场和消费者,在知识、技术、创意和市场之间寻求平衡,是未来重庆时尚产业的主要发展目标。

在西安,“一带一路”时尚唤醒新动能。 西安未来的时尚发展重点是服装的功能性和环保科技。 西安将以功能性为重点,成为在可持续研发、设计和生产方面处于世界领先地位的时尚纺织品实验基地,致力于研究影响行业未来的趋势,包括特殊产品、产业用纺织品的扩展应用领域,以及定制生产和增值服务。

广州,超级集群的时尚厚度。 广州拥有全球最完整的服装产业链,是全国乃至全球最大的服装集散基地。 反对保守优雅精致,倡导与众不同的多层次混搭风格,另类前卫的时尚元素,善于通过细节表达自己的独特性,将成为广州时尚新势力的风向标,潮流引领潮流。广州Way的一种生活。 在互联网的推动下,全球流行元素,广州时尚的融合与裂变将比以往任何时候都更加强烈。

厦门,南国时尚的清新风情。 在纺织服装行业,厦门大力推进“互联网+”和“数控一代”示范工程,以及以“机器换人”为重点的智能化、数控化改造。 未来的福建时尚将是基于全民健身健康意识觉醒的智能运动时尚潮流。 得益于数字化转型升级,将推动新型纤维纺织技术的蓬勃发展,使其更加符合环保需求,在触感和舒适度方面更加突出。 高级功能性纤维面料得到大力开发和广泛应用,优质功能性运动时尚品牌不断涌现,产品运动功能风格更加鲜明。

南宁,民族时尚与优雅,继往开来。 南宁未来的服装设计将引领东南亚,充分展示其民族气度。 广西可以大力弘扬本土文化,结合戏剧、音乐、美学等多领域同时传播,将民族特色辐射到东南亚。 通过大力投资时尚产业,广西可以向世界展示自己塑造的民族品牌形象,推动广西成为具有独特民族文化、创意和前瞻思维的地区。 (作者为中国服装设计师协会战略咨询委员会召集人、“金顶奖”设计师张兆达)